冬季学校 - 专家学者学术系列讲座

发布者:庄伟超发布时间:2022-02-26浏览次数:330

讲座回顾|专家学者学术系列讲座

为拓宽同学们的视野,丰富学习生活,帮助同学们了解机械的前沿技术及其应用,同时响应国家智能制造战略。在冬季学校期间,机械工程学院重磅推出专家学者学术系列讲座,共分为以下四个主题。

Part 1机器人智能作业与自主学习

215日,来自大连理工大学的刘冬副教授为机械工程学院的同学们带来了一场别开生面的讲座,围绕着机器人智能作业以及自主学习这个话题,深入浅出地介绍了机器人智能化在医学、装配、增材制造以及屠宰方面的原理和应用。讲座中同学们反应热烈,不断有新想法和新思路在碰撞。刘冬副教授介绍,机器人作业的环节是未来的主要增量,航空航天、3C电子、物流、新能源等行业刺激着工业机器人的发展,推动着其普及,是一场莫大的机遇,而在这基础之上,更需要机器人智能化、柔性化、易于操作使用。为了使同学们更加直观地理解这一点,刘冬副教授以机器人模拟人工剖切猪腹为例,这项工艺用点云分割和剖切点提取获得猪酮体形状,再根据预设的剖切点进行剖切,使得这项工作在保持效率的同时不至于摧残工人的身心。最后刘冬副教授提出,机器人智能作业与自主学习需要多模态感知继承精确识别和定位,能够快速泛化学习,适应复杂多变的环境和学习完成长时任务。

Part 23D打印电池的设计与制造

217日,东南大学机械工程学院副教授吕之阳老师为同学们开展了一场关于3D打印技术的讲座。围绕着3D打印电池的设计与制造这一话题,吕之阳副教授通俗详尽地介绍了增材制造的技术定义,技术特点以及应用领域,并从未来可穿戴设备的发展及智能设备小型化的趋势,对体积更小、容量更大的电池的需求,结合3D打印电池的优越特点,高瞻远瞩地提出了3D打印在电池制造方面研究的必要性。最后,吕之阳副教授展示了自己在电池微纳结构的设计与3D打印构筑的具体成果,并对3D打印电池这一领域做出了积极的展望。

Part 3,面向MEMS传感到智能环境检测及其可持续系统

222日,东南大学机械工程学院硕士生导师朱建雄老师为机械工程学院全体同学带来了一场别开生面的讲座,围绕面向MEMS传感到智能环境检测及其可持续系统这一主题,朱建雄老师从MEMS的发展历史与趋势出发,分析了其商业化面临的挑战,并着力于MEMS传感技术微型化、无源化、兼容性以及系统化这四个方面为我们详细介绍了MEMS传感的原理与应用。朱建雄老师列举从智慧城市到智能家居再到数字阮生、人体健康检测等领域的大量例子为同学们深动形象的展示了面向MEMS传感到智能环境检测及其可持续系统在面向物联网、智能制造以及大健康等领域的广泛应用。同时朱建雄老师也讲座过程中对于各种检测的机理深入浅出的为同学们做了介绍。最后朱建雄老师给同学们展示了自己在面向MEMS传感到智能环境检测及其可持续系统方面的一些研究成果,并与同学们做出了一些交流探讨,通过这场讲座,同学们对MEMS有了一定的了解,也明白了该项技术良好的前景。

Part 4,

从动画特效中学习机械工程

224日,东南大学副研究员黄炜成老师为我们机械工程学院全体同学带来了一场生动有趣的讲座。以“从动画特效中学习机械工程”为主题,黄炜成老师首先概述了动画特效制作中面临的物理引擎问题,进一步引申出针对固体结构动力学模拟的数值仿真方法,并重点介绍其在软体机器人、深空探测器、空间太阳能帆板等先进机械装备中的应用,讲述如何通过动画特效的方式研究机械工程中的关键科学问题。最后黄炜成老师给同学们展示了自己在柔性非线力性学方面的一些研究成果,并与同学们一起交流探讨相关问题,使机械工程学院的同学们受益良多。

以上四场讲座为同学们展示了机械工程技术及其应用的实例,相信同学们对于机械工程的应用和发展前景有了更加深入的认识。且看祖国日益要求,化中国制造为中国智造,亦放眼当今世界,学科交叉,创新创业已成常态。希望专家学者学术系列讲座能够对同学们有所启发,帮助大家寻找感兴趣的方向。最后,祝愿同学们都能在自己的道路上越走越远,不忘初心,不负韶华。

撰稿人:许单红 宋怡莹