试讲记录-设计原理与方法II

发布者:刘志忠发布时间:2022-01-14浏览次数:182

试讲记录-设计原理与方法II

试讲时间:2022/01/12 下午2:00-3:00

参与人员:毕可东、阚亚鲸、魏志勇、王玉娟、王建立

试讲人:项力

试讲内容:《设计原理与方法II》第三章 机械系统的运动学与承载能力设计

试讲时长:15分钟。

试讲情况记录:

试讲人试讲了针对曲柄滑块和连杆机构,在机构尺寸参数已知的情况下,假定主动件作匀速转动,仅从运动几何关系上分析从动件的位移、速度和加速度等动力学特性的运动参数的变化。试讲完成后,各位老师基于教学几个重要的环节,从各个角度给出了点评,针对试讲过程存在的问题,提出了很多宝贵意见,帮助试讲人在之后本课程的教学过程中加以提高和改进。

点评如下:

毕可东老师:设计原理和方法II是工程类的课程,试讲前半部分公式推导有点过多,后半部分加入对方法背后的数学原理描述比较适当,但需要在讲解过程中需要和工程背景的内容做一些结合,而不是单单的描述公式的推导,这样可以使得学生更快的建立起来本课程和工程之间的联系。

阚亚鲸老师:设计原理与方法II是比I高阶的课,试讲人试讲过程中应当结合学生的学科背景,对公式推导部分应当详略得当,对一些运动学公式的讲解可以给学生一些课后思考的空间。

魏志勇老师:试讲人在讲解针对曲柄滑块和连杆机构两部分进行动力学分析时采取了不同的方法,对此原因应当作出解释和说明。才可以使学生在面对不同机械结构进行解析时候有更好的理解和针对性。

王玉娟老师:试讲人板书和PPT内容的分配需要更合理一些,要考虑课堂时间教学的容量。PPT的动态图最后设定为自动播放完毕后停止,否则可能会分散学生的注意力。

经讨论,与会老师认为试讲人项力老师具备合格的课程讲述能力,一致通过其试讲测评,认为其可胜任《设计原理与方法II》课程的讲授。