学术论坛报告:马松云博士主讲——Multiscale modelling of the degradation behaviour of biomaterials

发布者:机械工程学院发布时间:2018-09-18浏览次数:129

学术论坛通知:本期学术论坛由德国亚琛工业大学马松云博士主讲


题目:Multiscalemodelling of the degradation behaviour of biomaterials

报告人:Songyun Ma 博士

时间: 2018919日,下午2:30

地点:机械楼201


报告摘要:

多尺度力学模拟和仿真结合先进的实验手段,已经成为一种有效的手段运用在生物医学工程上。一方面可以研究生物组织复杂的生理病理变化,探讨其内在机制,揭示其功能,性能和复杂多尺度结构的相互关系,改进疾病的诊断方法和治疗方案,另一方面可以理解和预测生物材料植入物在生理环境下的复杂物理化学变化,进而优化植入物的设计。本报告介绍建立多尺度力学模型的方法和步骤,并通过红外热成像技术在乳腺癌探测中的应用,可降解镁合金在骨修复中的应用,以及关节炎引起软骨微观组织和生物力学行为的变化这三个案例,展示多尺度力学模拟和仿真在生物医学工程的应用。

  

报告人简介:

马松云,博士,德国亚琛工业大学一般力学研究所博士后,主要研究方向为:先进材料的结构完整性多尺度分析、生物力学及组织工程。2005-2014于德国Wuppertal大学机械系学习,2014获国家留学基金委优秀留学生奖;2014-2016在德国亥姆霍兹Geesthacht国家研究中心参与德国国家986特别研究项目,开展定制化多等级生物仿生材料的开发;现任亚琛工业大学一般力学研究所医用先进材料生物力学行为研究团队负责人。发表论文20多篇,担任研究领域多个国际著名期刊(International Journal of Fatigue, Engineering Fracture Mechanics,Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials, Smart Structuresand Materials)评审人。

  

欢迎广大师生参加!