第一期东南大学-南京医科大学医工交叉创新沙龙

发布者:机械工程学院发布时间:2018-08-02浏览次数:16

724号,第一期东南大学—南京医科大学医工交叉创新沙龙在九龙湖宾馆举行。此次沙龙讲座邀请到了南京医科大学副校长、创新研究院院长李建清,南京医科大学生物医学工程和信息学院书记张慎忠,东南大学副校长吴刚,东南大学科研院副院长张晓兵,东南大学机械学院副院长陈云飞等出席,东南大学、南京医科大学和中国药科大学相关专家及科研人员等共90余人参加了此次沙龙活动。

本次沙龙讲座由南京医科大学生物医学工程和信息学院书记张慎忠主持,南京医科大学副校长、创新研究院院长李建清,东南大学副校长吴刚,东南大学科研院副院长张晓兵先后致辞,各领导对到场的专家及科研人员表示热烈的欢迎,同时也表达了对于此次医工交叉创新沙龙活动的高度支持与肯定。医工结合是医学未来发展的新趋势,此次沙龙活动旨在提供两校科研人员交流与联系的平台,希望两校相关专家根据各自的研究方向,通过医工结合的方式进行相互合作与学术创新,并且能够将科研成果投入到实际的临床应用中,在医学领域开创新的发展道路。

南京医科大学副校长、创新研究院院长李建清发言

随后,东南大学仪器科学与工程学院院长宋爱国教授,江苏省人民医院消化内镜主任范志宁,东南大学机械工程学院副院长陈云飞教授,中国药科大学工学院院长顾月清教授,南京医科大学第一临床医学院常务副院长孔祥清教授,东南大学王雁刚、漆桂林、卢晓林、徐涛教授,南京医科大学刘文涛、柯晓燕教授,针对各自的研究领域,围绕前沿性的研究在医学领域的发展前景、应用情况、学科优势、现阶段面临的问题及未来展望等方面,从医工不同的角度给现场嘉宾带来了精彩的学术报告。

东南大学机械工程学院陈云飞教授发言

下午三时,分别进行了组织再生与分子诊断、医学影像与肿瘤、神经精神疾病与脑科学、心血管与生物材料四个小组的讨论环节。参会人员根据各自的研究方向与兴趣选择了不同的讨论小组,现场氛围热烈。相关专家及科研人员在进行了简单的自我介绍与研究内容的介绍后展开了激烈的讨论,来自医学领域的参会人员提出了各自的学科需求,工科人员结合不同的需求提供了相应的解决思路,同时也介绍了个人研究方向在医学领域的应用前景,双方人员达成了相互合作的意向,并针对合作细节进行了深入地探讨。

小组讨论环节

   此次活动由东南大学—南京医科大学医工交叉创新研究院主办,机械工程学院陈云飞教授团队牵头,联合东南大学各学院、南京医科大学各学院及附属医院、中国药科大学共同承办,初步达成了医工结合的目标。本次沙龙讲座加强了工科与医学地沟通与交流,打开了学科发展的新思路,有力地推动了东南大学与南京医科大学的合作进程,为医工结合建立了有效的沟通平台与合作机制,同时也为东南大学和南京医科大学的深入合作提供了良好的契机,此次沙龙活动获得圆满成功。

图:郝梦艺

文:郝梦艺