关于举办机械工程学院全国优秀大学生暑期夏令营的通知

发布者:机械工程学院发布时间:2018-05-30浏览次数:15024


关于举办机械工程学院全国优秀大学生暑期夏令营的通知


主办单位:东南大学

承办单位:机械工程学院

时间:201875-6

地点:东南大学九龙湖校区机械楼


一、学院简介与举办目的

作为全国最早成立的机械系之一,东南大学机械工程学院具有辉煌的历史和厚重的底蕴。从最早建立的南京高等师范学校的工艺专修科,历经国立中央大学机械工程系、南京工学院机械工程系、东南大学机械工程系,到现在的东南大学机械工程学院。

东南大学机械工程一级学科拥有一级学科博士点和一级学科博士后流动站,涵盖了机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程、工业设计和工业工程等二级学科。机械工程一级学科是江苏省重点学科,“机械制造及其自动化”二级学科为国家重点(培育)学科。机械工程学院还拥有设计学一级学科。

学院拥有以国家千人计划专家、国家杰出青年、长江学者特聘教授、青年千人获得者33名博士生导师75名硕士生导师为骨干的师资队伍。现有专任教师139人,研究生校外导师50 。

近年来,学院牵头承担了国家重大基础研究计划“973”项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金重大科研仪器研制项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金项目、国际合作项目、省部级项目及地方企业的技术服务项目数百项,各类国防、航天项目近百项,获教育部自然科学奖一等奖、江苏省科学技术奖一等奖等省部级科技奖数十项。

本次活动旨在促进全国优秀大学生之间的交流,增进优秀大学生对东南大学机械工程学院的全面了解,为基础扎实、热爱科研、德才兼备、立志深造的优秀学生搭建平台,并安排 2018 机械工程学院接收推荐免研究生的拔工作


二、活动日程安排

时间

内容

地点

201875日(上午)

报到

东南大学九龙湖校区机械楼南高厅

201875日(下午)

院系与专业介绍、学术讲座

东南大学九龙湖校区纪忠楼

201875日(晚上)

师生互动

东南大学九龙湖校区纪忠楼

201876日(全天)

综合考核

东南大学九龙湖校区机械楼


三、申请资格

  1. 大三在读本科生(20196月毕业)。

  2. 预期可获得母校推免资格。

  3. 学业成绩优秀,本科阶段前五个学期的成绩专业排名要求: “双一流”建设高校生源优先,其他高校专业排名前15%且全国第四轮学科评估机械工程排名B-及以上。

  4. 英语水平良好,六级成绩≥426或有较好的TOEFL80分以上)或雅思(5.5分以上)成绩。

  5. 对科学研究兴趣浓厚,有从事学术研究工作的强烈意愿和科技活动经历。

  6. 身体健康、诚实守信、遵守学术道德规范。

  7. 东南大学在校生也依据上述参加本次拔。



四、申请方式

申请网址请关注东南大学研究生招生网(http://yzb.seu.edu.cn)中的接收推荐免试研究生预报名通知(唯一途径),请如实填写现阶段本科成绩专业排名,报名截止日期62424:00

请资核工作于 月底之前束,营员名单将于 月底前在东南大学机械工程学院网站(http://me.seu.edu.cn/)上公布并在报名系统中通知本人;届未接到通知的同学皆未入者,不再另行通知。


五、审核材料

  1. 《东南大学接收推荐免试研究生申请表》(“成绩排名”一栏为必填项),报到当天提交纸质版(加盖公章)。

  2. 由教务处或院系盖章之后的“本科成绩单”原件。

  3. 外语水平证明材料复印件(如:英语四、六级考试成绩,托福或 GRE/GMAT 成绩等),原件备查。

  4. 身份证及学生证复印件,原件备查。


六、优秀营员综合测评

夏令营期间将重点开展2018年东南大学机械工程学院接收推荐免试研究生的综合测评工作。将按照东南大学推免研究生(含直博生)录取段的工作要求,对营员进合能力考核。测评项目为面试,主要考察综合学术能力和个人综合素质。

营员报到后,全程参与夏令活动,每活动均需到,必全勤。


七、优秀营员名额及相关事项

  1. 此次夏令营活动,拟选拔优秀营员80-130(名额仅供参考,以实际数目为准),各专业方向的优秀营员名额如表所示。

    一级学科

    专业方向

    计划名额

    机械工程

    机械制造及其自动化

    34-55

    机械电子工程

    19-31

    机械设计及理论

    15-24

    工业工程

    4-7

    车辆工程

    7-11

    设计学

    设计学/工业设计

    3-5

  2. 夏令营考核优秀且被拟录取的营员,如在所大学取得推免,且在《2019全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统》报名阶段第一志愿填报我院,则录取阶段可优先录取,夏令的考核成可视推免段的复,无需再参加20189月份我院织的推免生面,但9月份仍需按照东大研招要求提交相关纸质材料。

  3. 夏令营期间不收取任何费用,我院统一解决食宿。其他费用营员自理;建议各位营员自购旅途意外保险。

  4. 对于被我院正式录取且入学的营员,在来我院研究生入学报到后,我院将报销营员夏令营期间往返车票。允许报销的往返交通费有效发票仅限于营员所在学校与南京两城市间商业运营大巴车票、轮船经济舱客票、普通火车硬座票或硬卧票、高铁二等座票。飞机票、普通火车软卧票、高铁一等座或头等座票,均不予报销。



八、注意事项

  1. 参加夏令营的学生必须遵守学校和学院的相关规定,按照统一的安排参加各项活动,注意安全安全责任自负

  2. 营员报到后要求全程参加夏令营活动,擅自离营者,将取消考核资格且我院将不提供相关资助。

  3. 夏令营咨询电话

    活动咨询:付老师 025-52090520或 邮箱:280685923@qq.com

    食宿咨询:闫老师 025-52090500或 邮箱:sunny_yanyan@163.com