学术论坛报告:曹鹏博士——自动驾驶技术的发展现状和未来

发布者:机械工程学院发布时间:2018-03-27浏览次数:120

本期学术论坛由上海PilotDAutomotive汽车技术有限公司总经理曹鹏博士主讲

  

报告题目:自动驾驶技术的发展现状和未来

报告人:曹鹏博士

时间:2018330日(周五),下午14:00-15:30

地点:机械楼第一会议室327

报告摘要:

  

自动驾驶技术越来越多的被社会各方认定为解决交通拥堵、提高驾驶安全性与舒适性的解决方案。然而,自动驾驶汽车的功能验证和自动等级的提升,其中的关键问题——测试成本和测试完整性,依然是两个有待解决的问题。此次报告以自动驾驶系统的核心部件之一——环境感知传感器(如毫米波雷达、激光雷达等)作为主线,介绍自动驾驶技术发展的历史与现状,并对该技术未来的发展方向做出展望。

  

报告人简介:

  

曹鹏,于2017年毕业于德国达姆施塔特工业大学(TU Darmstadt)机械工程系车辆工程研究所,取得工学博士学位。其后,被德国某汽车技术公司聘为高级驾驶辅助及自动驾驶系统开发部门总监,并兼任国内两家自动驾驶研发与测试验证公司的首席执行官。

  

主要研究方向是在环仿真领域,围绕着新能源汽车、自动驾驶系统、车载环境感知传感器等的在环仿真建模积累了多年的教学和研发经验。在任职于达姆施塔特工业大学期间,曹博士主持多个企业产学研合作项目,积累了丰富的项目管理与研发经验。在自动驾驶和在环建模测试领域,曾多次申请并获得德意志联邦经济及能源部的科研项目。其中,在PEGASUS项目中,与德国大多数知名车企和系统供应商合作研发至今。在欧盟的Horizon 2020项目体系下,他也参与申请了欧盟大型项目Enable-S3,并已于2017年初获得审批通过。学术上,曾在这些方面指导硕士、学士论文数十篇,多次任教研究性讨论课,并参与德国各类自动驾驶领域的学术会议。曾于2015年在德国信息技术领域的杂志《Information Technology》的自动驾驶特刊上发表论文,提出了一种用于车载感知传感器的灰盒建模方法,用于解决现有的在环仿真系统的建模技术无法兼顾仿真效率和仿真精度的两难问题。