学术论坛报告:李秦川 教授—新型两转一移三自由度并联机构的设计与应用

发布者:机械工程学院发布时间:2018-03-20浏览次数:298

本期学术论坛由 浙江理工大学的李秦川教授主讲

题目:新型两转一移三自由度并联机构的设计与应用

报告人:李秦川 教授

时间: 2018322日(周四),上午10:00-11:30

地点:机械楼南高厅

报告摘要:

并联机构通过多个并联布置的主动分支共同控制输出运动,承担负载,这种多闭环的拓扑结构决定了它具有刚度高、负载大、运动耦合强、工作空间小等特点,以并联机构为骨架的并联机器人装备广泛用于航天航空、制造和国防行业。并联机构包括6自由度并联机构和少自由度并联机构。其中,绝大多数成功的并/混联机器人制造装备基于两转一移三自由度并联机构。本报告内容包括两转一移并联机构的分类、运动特性,构型创新设计、尺度优化和应用等。

报告人简介:

李秦川,男,1975年出生,浙江理工大学 教授、博导。国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划科技创新领军人才、中国机械工程学会机器人分会常务委员、浙江省优秀教师、浙江省五一劳动奖章获得者。

主要研究方向为并联机器人、微创手术机器人和特种检测机器人。主持国家和省部级科研项目十余项,发表SCI论文26篇,SCI他引451次,出版Springer专著1部,授权中国发明专利29件;获全国百篇优博提名,教育部自然科学一等奖、河北省自然科学一等奖各1项、浙江省科学技术二等奖2项。

  

谢谢大家的关注!