机械工程学院2018寒假重点单位岗位体验营圆满结营

发布者:机械工程学院发布时间:2018-01-25浏览次数:786

2018122日至23日,由学生处就业办主办、机械工程学院承办的“重点单位岗位体验营”在上海如期举行,于唐硕用户体验公司、航天八院和远景能源公司分别进行参观实习。此次活动由机械工程学院党委副书记兼副院长王斌和机械工程学院大三辅导员梅仂盈带队,18名本科生及研究生参与其中。

岗位体验小队于221030抵达上海,开始了为期一天半的体验之旅。

 “尚唐之风,硕隽以尊”

22日下午,岗位体验小队于唐硕体验创新咨询公司进行参观与学习并与其创始人黄峰以及范震隽、蔡晴晴、唐子文几位东大校友进行了深入的交流。

在公司合伙人范震隽的引导下,我们参观了唐硕体验创新咨询公司用于会议以及日常工作的办公环境,其大方,简洁的房间布局令人倍感舒适,感受到了唐硕专心,开放的工作氛围,颠覆了我们对传统工作环境的想象。



在参观之后我们回到了会议室,即几位学长学姐就不同的方向与我们展开了交流。

黄峰学长首先向我们介绍了用户体验的要素、竞争路线、定义以及战略价值,让我们对用户体验有了初步的了解。接下来他围绕着公司从消费者出发的中心点向我们介绍了公司所从事的工作以及公司存在的社会价值与必然性。然后他向我们讲述了以后商业发展的方向,即围绕用户体验发展。最后他特地强调了逻辑能力的重要性,让我们重视对逻辑能力的培养。


蔡晴晴学姐毕业于东南大学艺术学院。她围绕着三点向我们讲述她的奋斗历程。第一,主观能动性。她指出不断学习,敢于面对新事物,迎接新挑战是走向成功的重要因素。第二,坚持。她认为她的成功离不开坚持,她用她穿越沙漠的经历向我们阐述了坚持的重要性,就是因为坚持自己的信念,才让她走向今天的成功,而且还在不断突破。第三,想象力。她认为我们不但要拥有逻辑能力,而且要有一定的想象力,才能让我们的思维充分发散,找到新的想法。最后她用我们东南大学的校训止于至善来告诉我们要不断探索,不断突破。

唐子文学长也是毕业于东南大学艺术学院。他毕业之后在三星工作了十年,之后来到唐硕。他主要向我们传达了一个观点,即要找适合自己风格特点的企业,这样对于自己的长远发展更加有利。

最后是我们的自由交流阶段,我们的同学积极提问,问了很多问题,四位校友分别对我们作了详细的回答,让我们不仅了解到了逻辑的重要性,还提醒了我们对自己未来规划的重要性。

在个人采访过程中,我们的采访小组也精心提问了几个问题,在回答的问题中,黄总体现出对自己公司满满的信心,并希望可以带领唐硕发展成为一个百年企业。晴晴师姐也强调了三观符合企业在企业中的必要性。

第一日的唐硕参观之旅就此圆满结束。十分感谢四位东大校友在百忙之中抽空前来分享他们的经历与经验,我们也从中受益颇深,对于接下来一天的行程有了更多的期望。


 “创人类航天文明,铸民族科技丰碑”

23日上午,岗位体验小队于上海航天八院技术研究院。航天八院是我国国防科技工业的骨干力量,中国航天科技集团公司三大总体院之一,一直担负着富国强军的神圣使命。

首先我们参观的是上海航天技术研究院分区的展示厅,通过讲解员的讲解让我们初步了解了八部所研究的项目与国家航空领域的前沿建设。随后由人力处张玮带领我们深入参观技术厅。

在此之后,我们参加了由航天八院组织的模拟面试,总共分工业设计,机械工程和机械设计三组同时进行。模拟面试主要在面对公司的某些特定情况而表达出我们的想法与做法,从而了解我们每个人与公司的能力和适配度。


模拟面试结束后,八院项目办主任及我们东大的校友们与我们进行交流。两位分别为材料学院毕业的宋振中学长和机械学院毕业的周元春学长都讲到了缘分,兴趣与踏实贯穿工作的始终。最后由我们的主负责此次交流的原计算机学院毕业的现项目负责人戴峥学长进行交流,他主要就五个方面与我们做出分享。第一,对于工作而言,大家需要主动去了解。第二,兴趣是工作的主要推动力,在选择工作的时候,自己的兴趣还是需要占据一定成分的。第三,在选择公司的时候的平台定位需要高一些,为自己未来发展做好打算。第四,未来的发展规划方向可分为两部分,一部分为专一技术人才发展方向,另一部分为综合性发展方向,就他拿自己举例而言,虽计算机出身,掌握了软件编程能力还不够,必须同时学习机械设计,结构设计和伺服系统等专业知识,由此才可扩展自己的知识面。第五,毕业之后需要尽快找到自信力,自信是发挥职业潜力的必要条件。

除此之外我们还对几位学长进行了专门的采访。就国防实力问题而言,戴学长就不同领域而言有不同的看法,有的领跑,有的并行,有的追赶,张处长则表现了对八部的极大信心。学生是如何成长为一名优秀的工程师,戴学长和张处长都同意深入扩展学习面的观点。而对于没有军工业知识的我们想进入本行业,张处长表示并不困难,任何知识都是可以通过学习来了解的。本着对军工的热爱,戴学长选择了此行业,并且,在这个行业中,选择一个总体单位作为平台,从长远来看有着很大的发展空间。最后有关招聘的问题,八院表示“八院有各种各样的岗位,技术攻关、新产品概念研发、仿真坚定、生产、售后,我们需要各种不同学历的年轻人。只要三观正,积极向上,希望能在不久的将来与大家成为同事。”



最后我们在八部建部40周年宣传视频中成功结束了岗位体验活动,此次活动不仅让我们了解到航空领域与我们生活和专业的联系,还让我们了解到很多面试和未来发展的认识与理解。


 “寻找梦想的偏执狂   为人类可持续未来解决挑战”

23日下午,岗位小队前往位于上海中心地段的远景能源全球研发与运营中心进行参观学习。远景能源种子院代表公司对同学们进行了接待,他们的接待热情且温馨,近五个小时的活动安排节奏紧凑,内容充实。通过公司参观、与来自业务大牛Alan Tung的深度交流、种子院院长崔雯种子培育的介绍,让参与的同学们对这家智慧能源企业有了更深的认知。


在与远景研发人员的交流座谈中,我们深入了解了远景能源的业务模块以及全球领先的技术能力,更有远景能源对于对解决技术难题的“偏执”与不懈的努力。期间我院王斌副书记与梅仂盈老师更是就风能利用,环境友好等方面的细节问题展开了深刻探讨,同学们受益颇丰。

座谈会后,已在远景工作多年的东大优秀毕业生马欢师姐带领我们逐一参观了远景能源的办公环境,以科学家命名的会议室,干净开放的办公区域,整洁的餐厅、食堂都给我们留下深刻的印象。特别在数字能源管理中心的参观中,我们被东大师兄讲解的技术深厚积淀与精益求精而折服,深刻感受到了远景在能源物联网领域的锐意创新与卓越追求。



我们有幸与远景种子院院长崔雯女士面对面进行了交流,作为改革开放以来第一批人力资源从业者的她向我们讲述了远景能源对于“远景种子”的招募以及培育机制,“寻找梦想的偏执狂”、“心怀理想 脚踏实地”、“波士糖”“呼唤开课”“口袋学堂”等极具特色的培育产品给大家留下深刻印象,并为大家解答了很多关于成长、职业规划等方面的众多问题。


大家通过本次活动,相信无论是在对于远景能源的认识了解还是对于自身规划的理解思考上,都有很大的收获,相信也一定能帮助大家更好地规划学业与事业,更自信地面对机遇与挑战并存的未来。

至此为止,岗位体验小队的参观过程已经结束,但我们的学习过程还没结束。23日晚,我们在入住的酒店举行了心得分享交流会。在两个小时的讨论之中,大家纷纷踊跃的讨论着这一天半行程中的感悟,直至结束,大家仍意犹未尽,期待着下一次的体验之旅。

 “重点单位岗位体验营”就此圆满结束,大家带着各自的体悟踏上返程的列车,期待下一次的体验之旅。

 图:梅仂盈 梁瀚文 关晟 蔡江 王学舟 姚施琪 任小帆

 文:朱潇潇 蔡明宇 蔡希江

 整合:蔡浠江 刘子昂