2017年机电综合工程训练国家级实验教学示范中心(东南大学)教学指导委员会会议顺利召开

发布者:机械工程学院发布时间:2018-01-18浏览次数:699

2018年1月17日,2017年机电综合工程训练国家级实验教学示范中心(东南大学)教学指导委员会会议在东南大学机械工程学院南高厅顺利召开。上海交通大学生物医学制造与生命质量工程研究所所长曹其新教授、山东大学工程训练中心主任朱瑞富教授、浙江大学工程训练中心主任傅建中教授、南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授、南京通软信息技术有限公司董事长,中组部“千人计划”国家特聘专家夏志杰博士等校外专家,东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐教授、机械工程学院院长倪中华教授、设备处副处长王继刚教授、机电综合工程训练中心常务副主任张远明教授、机电综合工程训练中心副主任殷国栋教授、李舒宏教授、魏海坤教授、王立辉教授、高山副教授及相关实验室负责人出席会议。

会议首先由倪中华教授主持,熊宏齐教授代表东南大学为机电综合工程训练国家级实验教学示范中心(东南大学)教学指导委员会委员颁发聘书并合影。

会议然后由曹其新教授主持,张远明教授就机电综合工程训练中心简况、实践教育体系建设与实践、2017年建设工作及2018年发展规划作详细工作汇报。

讨论交流期间,朱瑞富教授就应用与工程结合、管理机制建立、培养目标确立、新工科建设等问题提出了要求;傅建中教授就机电融合、如何建立有特色的工程训练项目(课程)、中国制造2025(智能制造、物联网等)项目建设及经费投入提出了要求;夏志杰博士从企业需求角度出发,对本科教育就智能制造、物联网等相关先进技术进行课程及实践项目的设置提出要求;曹其新教授就课程体系(含实践)、质量体系建立、人才队伍建设(配备技能型工匠人才)、创新创业等方面提出了要求,熊宏齐教授要求中心所涉及的各学院建立符合专业要求的实验实践能力培养标准,并就2018-2022建设规划、经费投入等方面进行了细致阐述。


倪中华教授对专家对中心建设与发展的帮助与关怀表示了感谢,最后校外专家在张远明教授的陪同下参观了机电动力实践分中心及工程基础实践分中心。

文:骆号

图:王幼真