东南大学至善智能车队在2017CIVC中国智能汽车大赛上斩获佳绩

发布者:机械工程学院发布时间:2017-12-14浏览次数:1639

1211日至13日,2017CIVC中国智能汽车大赛在上海隆重举行。70支来自国内智能汽车产学研领域的参赛车队在无人驾驶、智能辅助、信息安全和虚拟场景等四个比赛项目上展开激烈角逐,比赛涵盖了智能汽车技术发展过程中的关键问题,代表了当前智能汽车产业的最高水平。

经过三天紧张激烈的比赛,东南大学奇瑞至善智能车队最终荣获车道预警与保持(LDW/LKA)第二名,智能辅助驾驶自动紧急制动(AEB)第三名,分别获得领先奖和应用奖。

参加此次比赛的东南大学奇瑞至善智能车队的队员全部来自机械工程学院,分别是叶建伟、朱卫刚、吴丛磊、王晓龙、唐卓人、刘好、刘帅鹏、吴愿、马健、刘赢、邹伟、薛培林等研究生。他们秉持着永不放弃、勇攀高峰的精神,克服了时间紧、任务重的挑战,冷静高效地解决了接连出现的突发事故,顺利将参赛原型车进一步研发改进。他们紧握着不怕吃苦、精益求精的品格,顶着上海连日的大风降温,在测试和比赛场地反复对参赛车辆进行调试,最终圆满完成了赛前制定的目标,为东南大学赢得殊荣。

车队成员颁奖仪式合影

此外,团队成员将学术研究和竞赛相结合,在2017CIVC学术交流会上发表多篇智能驾驶相关论文,并且入选2017CIVC学术交流会议优秀论文集。

此次比赛我队得到机械工程学院的大力支持,指导老师殷国栋教授率领的团队在智能网联汽车、无人驾驶、智能农机以及纯电动汽车控制等方向进行的研究为我队提供了有力的技术支撑。期之尤殷、盼之尤切的杰出人才为我校赢得如此卓著的功勋,实在是我校的骄傲!

链接:

中国智能汽车大赛自2016年开始举办,由中国汽车技术研究中心、中国生产力促进中心协会、上海国际汽车城(集团)有限公司主办,中国汽车技术研究中心汽车技术情报研究所、全国汽车行业生产力促进中心、国家智能网联汽车(上海)试点示范区承办,是国家顶级科技赛事。以智能改变世界,创新驱动未来为主题,定位于国家顶级科技赛事、行业交流展示平台、产业发展重要支撑、实践测试验证标尺,有来自包含传统汽车企业、高校、科研院所以及新兴互联网企业的70支车队共同参与。

本届赛事设置智能辅助组、无人驾驶组、信息安全组、虚拟场景组,围绕着汽车智能化功能测评、汽车自动驾驶测评、汽车智能网联测评和汽车信息安全测评等一系列立体化、实践性、全方位的测评。测试场景增加至30余个,并设置4大随机干扰因素,形成更完备、更系统、更接近真实的测试环境。增加了道路湿滑、预警视距影响下交叉口车辆冲突避免、前方拥堵等18个测试场景,道路车辆干扰、行人通过干扰、GPS及电磁干扰、天气干扰等4种随机干扰因素。全面覆盖行驶安全类、出行效率类、信息服务类、汽车服务类等各类型场景。

比赛同期,还举办了“ICV国际论坛“2017CIVC学术交流会“ICV国际论坛作为国际交流平台,将邀请美国、日本、英国、德国、荷兰、卢森堡、泰国等多个国家政府高层、企业领袖、专家、学者等百余人前来出席,就汽车智能化时代的全球协同发展战略汽车智能化时代的产业协同发展战略无人驾驶领域政策法规与关键技术的探索与思考智能汽车信息安全标准、测试与评价研究四大主题,进行汽车智能化时代主题演讲和智能汽车政策法规、关键技术与信息安全专题演讲,智能汽车领域关心的热点问题进行研讨并形成研讨成果。

大赛围绕着智能汽车行业进行多方面展示与交流,把握科技前沿最新动向,展现无人驾驶美好未来,共创智能汽车产业无限前景。

图、文:吴从磊、叶建伟