香港理工大学机械工程系成利教授来我院开展学术讲座

发布者:机械工程学院发布时间:2017-11-14浏览次数:186


20171111日上午,香港理工大学机械工程系首席讲座教授成利先生莅临我院南高厅,开展了主题为“On-going Research onSound and Vibration (CSVR-PolyU)(振动噪声研究综述)的学术讲座。


  

  

成利教授于1984年获得西安交通大学应用力学学士学位,1989年获得法国国立应用科学学院振动声学博士学位。1992年至2003年任加拿大拉瓦尔大学教授,2000年开始担任香港理工大学噪声控制研究中心教授兼主任,2005年起任香港理工大学机械工程首席讲座教授,20112014任机械工程系主任。成利教授长期专注于振动与噪声、结构健康监测、流固耦合、智能材料与结构、控制等相关领域,在国际知名期刊发表200余篇SCI学术论文,在其所涉领域享有极高的知名度和国际影响力。



 

本次讲座主要涉及振动噪声在工业各个领域的应用,包括飞机机身减振设计、潜艇与流体耦合、动车组轮轴健康监测和建筑结构监测等。成教授不仅从高屋建瓴的前端技术入手为大家介绍目前最先进的振动噪声理论,更能深入浅出的运用事例和图表数据为大家直观展示实验中有趣的现象。讲座持续了近一小时四十分钟,本次讲座让我院同学对振动噪声学科有了新的认识,从而培养起投入科研的浓厚兴趣,是一次收获颇丰、意义非凡的讲座。