2016年大事记

发布者:机械工程学院发布时间:2017-10-25浏览次数:575

本科人才培养

1.课程建设

与泉峰集团签约“机械工程卓越工程师联合培养基地”,开设两个卓工班-泉峰卓工班、苏美达卓工班,31人参与卓工联合培养。全部企业开设的卓工课程达到8门课程;申报“十三五”高等学校在线开放课程建设1--创造学与创造力开发训练;开设研讨课48门;全英文(双语)教学课程18门;国家级精品资源共享课 2门;出版十二五规划教材1本;获江苏省本科生优秀毕业设计1项,东南大学本科生优秀毕业设计6项。

2.教学成果

顺利通过江苏省“十二五”高等学校重点专业建设项目验收;获教育部教指委教学教研成果奖一等奖一项。

3.国际交流

2016年出国(境)(含赴台湾)交流学生数达到14人;邀请国外教授田纳西大学Prof.Mingzhou Jin来学院授课2门、罗格斯大学Kang Li来学院授课1门;与美国凯斯西储大学签订机械工程专业3+1+1联合培养协议,与美国罗格斯大学签订机械工程专业与工业工程专业3+2联合培养协议。

4.教学奖励

贾民平教授获2016年度全国“宝钢优秀教师奖”(上次机械学院获得该奖励在2004年);王海燕副教授获东南大学教学奖励金一等奖;陈敏华副教授、王金湘讲师获东南大学教学奖励金二等奖。

5.课外实践

机械工程学院学生参加多项国家及国际级比赛,获得国家级和国际级比赛一等奖及以上次数有12人次;获大学生创新创业训练计划项目数74项。

机器人俱乐部在robomasters2016全国大学生机器人大赛进入华东区八强,机器人俱乐部在全球第三届DJI开发者大赛无人机组获得第十名的好成绩,力魔车队在全国大学生方程式汽车大赛中获二等奖,全国大学生电动方程式大赛中获二等奖,较往年都有提高。

研究生培养工作

1.获江苏省优秀博士学位论文1篇、江苏省优秀硕士学位论文1篇。

2.获批江苏省优秀研究生课程1门、研究生教育教学改革研究与实践课题1项,新增江苏省研究生工作站3个。

3.获批江苏省学术学位研究生科研创新计划3项、专业学位研究生实践创新计划7项。

4.聘请3名国外著名学者来校讲学并承担3门研究生全英文课程。选派了4名优秀博士生至国际一流大学联合培养,支持6名博士研究生出国参加高水平国际会议。招收留学硕士研究生 3名、毕业博士生1名。

学科科研工作

1.蒋书运教授获江苏省科技进步一等奖1项。

2.获国家自然科学基金项目(共立项15项):国家自然科学基金仪器项目1项,重点基金2项,面上项目8项,青年基金4项。总经费创历史新高,达1431.7万元,全国排名第10

3.江苏省高档数控机床及智能装备制造业创新中心成立。

4.获江苏省自然科学基金项目:优秀青年基金1项,青年基金2项。

5.获江苏省产学研项目:江苏省产学研前瞻项目1项。

6.纵向项目立项44项,横向项目立项48项目(不包含电光源中心)。

7.科研总到款3913.98万元,其中纵向项目到款2085.71万元,横向项目到款1828.27万元,到款经费创历史新高。

人才工程

1.职称晋升:新增二级教授1-倪中华,四级教授1-刘磊,副教授2-罗晨、夏丹。

2.引进青年教师7人:孙东科(上岗研究员)、马建、李晓、邢佑强、李冰珏、李彦斌、莫景文。

3.陈云飞教授团队获得江苏省江苏省第十三批“六大人才高峰”高层次人才高端装备创新团队;孙桂芳副教授获得江苏省第十三批“六大人才高峰”高层次人才资助;获江苏高校青蓝工程青年学术带头人培养对象1-刘磊教授;江苏省优秀青年基金项目1-毕可东副教授。

4.推荐申报长江学者、青年长江学者各1人,其中1人进入终评;推荐申报国家千人和青年千人各1人。

学生管理工作

1.面向低年级举办“机缘械逅”系列分享会,邀请知名教授、杰出校友、优秀高年级学生给低年级学生树立专业信心,加强爱院荣院教育。

2.完善工作制度,规范工作流程,梳理修订了《东南大学机械工程学院本科生奖助学金评定规则(征求意见稿)》、《东南大学机械工程学院研究生学业奖学金评定细则(征求意见稿)》、《东南大学机械工程学院研究生国家奖学金评定细则(征求意见稿)》、《东南大学机械工程学院行为规范考评条例(征求意见稿)》、《东南大学机械工程学院本科生综合素质分评定条例》、《东南大学机械工程学院研究生综合素质分评定条例》、《东南大学机械工程学院研究生科研分计算细则》、《机械工程学院学生就业质量报告》、《东南大学机械工程学院学生工作记录本》、《机械工程学院党员发展流程简介(内部使用)》等规章制度。

3.远赴云南南华县举办了“至善东南”东南大学科技下乡夏令营,并进行了云南籍困难学生家访。

4.承办了东南大学首次“中国脊梁东南担当”本科生奖学金颁奖典礼的组织工作,并顺利出色的完成了任务。

5.在各类竞赛和评比中取得了突出的成绩

校运动会中获得本科生团体第二、研究生团体第三的好成绩,校“万人长跑“活动中荣获男子第2名,总成绩第3名的成绩,院系杯男子篮球赛卫冕冠军。

学院研究生会获得全校优秀研会称号。

进入学校校情校史知识竞赛决赛,并获得二等奖,大一新生袁丹同学代表学校参加“江苏省安全知识竞赛”并获得第一名,圆梦宁夏支教小分队”入选团中央学校部团中央网络影视中心举办的2016年“镜头中的三下乡”优秀社会实践团队。

6.继续举办东南大学创新体验竞赛。该大赛是面向全体学生的群众性科技活动,其目的在于激发创新灵感,培养创新思维习惯,提高创新实践能力,孕育创新成果雏形,推进学生课外研学活动的开展,竞赛范围广,参与人次多,影响力大。2016年第七届东南大学创新体验竞赛参与的校内人数已达近3000人,几乎涵盖所有院系,而第五届华东区创新体验竞赛也发展了包括安徽工业大学,南京师范大学,南京工程学院和南京农业大学在内的共5所高校参与其中。

工培中心

1.完成对“工业系统认识实践Ⅰ”课程内容和教学资源的更新和完善,建成了工业系统认识实践(Ⅱ)的三门子课程(运载无人机训练、智能机器人训练和桌面3D打印机制作),完成相关的教学文件。

2.立项建设一门校通识课程--3D打印DIY与创新实践,于2016-2017-02学期正式开课。

3.完成学校创客活动中心机械加工制作基地的建设,已有校学生创新团队进驻,并陆续开展多次校创客活动,并承接各类课外研学活动的作品加工。

4.完成“改善基本教学条件”项目中各相关实验室建设工作,包括完成热加工实验室通风除尘及电感应加热一体化改造、完成近70台套数控设备的控制系统、润滑冷却系统、电气控制系统、测量系统等进行专业维护和技术升级、完成3D打印(快速成形)创新实验室扩建、完成特种加工实验室扩建等等。新建成运载无人机训练实验室、智能机器人训练实验室、桌面3D打印机制作实验室。

5.获得省社科基金立项一项,校级教改立项两项。

6.由东南大学牵头的“工程材料与机械制造基础课程现状与存在主要问题”和参与的“工程材料与机械制造基础(金工)课程知识体系与教学基本要求研究”在武汉江汉大学举行的由教育部机械基础课程教学指导委员会和教育部工程训练教学指导委员会联合立项的33个教研项目进行验收评审,均获得教学教研成果一等奖。

7.组织举行了第五届东南大学大学生工程训练综合能力竞赛和第六届东南大学大学生CAD技术竞赛;组织举办第六届江苏省先进制造技术实习教学与创新制作竞赛和第六届华东区CAD应用技术竞赛,我校共获得11个一等奖、1个二等奖和2个三等奖。

8.初步建成了机电综合工程训练中心网站以及各实验室的网络化管理,使工培中心软硬件资源、课程容量和教学活动管理水平都上了一个新台阶。

党委行政工作

1.全年发展预备党员38人,预备党员转正76人,举办分党校第十二期发展对象培训班,结业学员24人。

2.完成2016年基层党支部换届工作。现有27个支部,其中在职教工支部8个,退休教工支部3个,本科学生支部2个,研究生学生支部14个。

3.配合校保密办顺利通过第三次保密认证审查工作,组织涉密人员参加校保密知识培训及学习教育7次,全体涉密人员参加保密知识考试1次,成绩良好,部分人员还参加了校第二次考试。学院内部召开涉密会议4 次,有5人办理脱密手续。

4.积极推进关工委工作,参加校关工委会议2次,对学院“关心下一代工作委员会”成员进行了调整,邀请更多的退休教师参与此项工作。由退休老师创办的网络交流平台“晚霞满天”自2015年开通至今已有一年多,拥有群员72名,网络互动常态化,退休老教师每周一人轮班,在线和机械学院学子交流、解惑。

20163月,由机械工程学院关工委主办,020144团支部和生命关怀协会承办的“夕阳春晖”活动在郑和宝船遗址公园举办;在交流过程中懂得如何与老教师们相处,既弘扬了尊老爱幼,尊师重教的中华优秀传统文化,又使得百年东大精神在师生交流中传承。

5.完成新一届工会换届选工作:新一届学院工会委员会由7人组成,主席兼民主管理委员-黄鹏;副主席兼女工及财务委员-闫焱;福利委员-刘鹏;青年委员-吴泽;组织委员-尹南南;文体委员-牛亚峰;宣传委员-何红媛。

6.举办百年院庆系列活动

522日,在九龙湖校区焦廷标馆举行“百年机械发展论坛”主题大会,庆祝机械学科成立100周年。东南大学党委书记易红、院长倪中华等各界校友及师生代表出席并致辞。学校各部门、院系负责同志、主要领导、离退休职工、各地校友会负责人和校友代表、各界来宾以及机械工程学院的师生代表3000多人参加了大会。与此同时,还开展了学术报告会、“机缘邂逅”校友分享论坛和分主题论坛大会等系列活动。其中学术报告会由机械工程学院副院长陈云飞教授主持,杰出校友孙凌玉教授,黄国全教授,王成勇教授,刘成良教授,朱利民教授,朱向阳教授作为与会主讲嘉宾,机械工程学院各校友,机械工程学院各专业相关老师,在校硕博研究生,本科生等共200余人到场聆听了报告。

“百年机械发展论坛”筹备工作历时1年,共设秘书组、宣传组、联络组、后勤组、报道组及院史组共六个小组。制作了院庆校报专刊、《百年》特刊、1部祝福视频、3部学院宣传视频;完成了院史讨论稿初稿的修订,大会期间出版750册供校友阅览;完成了院史馆设计与装修;联络了40余家校友企业及知名校友。大会当天共接待校友3000余人报到,安排参观千余人次。

7.学院首届教职工代表大会第一次会议胜利召开

923日,学院首届教职工代表大会第一次会议召开。共有49名院教代会代表、2名列席代表和4名特邀代表参加了本次会议,东南大学副校长黄大卫、校工会主席华为国等应邀出席该会。田梦倩、毕可东、吕家东、肖锋、张远明、张志胜、张艳、贾民平、黄鹏、蒋书运、薛澄岐等11人当选为学院首届教代会执委会委员。并通过民主表决的方式一致通过了《东南大学机械工程学院教职工代表大会实施办法》。

8.组织教职工参加校运动会、乒乓球和羽毛球等比赛,其中乒乓球获得团体比赛第五名。组织和鼓励更多的教职工参加冬季健步走活动,策划并进行了圣诞沙龙活动,活动涵盖了茶道、插花、书法、手工等内容,陶冶了情操,提升了教职工的品味和修养。

9.继续承担并负责了东南大学苏州地区、四川省的招生工作,完成了工作任务。