学术论坛报告:窦建平 副教授——面向工业4.0的智能可重构制造系统与技术: 汽车产业视角

发布者:机械工程学院发布时间:2017-10-24浏览次数:13

本期学术论坛由我院窦建平老师主讲

题目:面向工业4.0的智能可重构制造系统与技术: 汽车产业视角(Smart reconfigurable manufacturingsystem in context of industry 4.0 : viewpoint of automotive industry 

  

报告人:窦建平 副教授

时间:1025日下午1600-1700

地点:机械楼南高厅

报告摘要:

本报告首先介绍和探讨了工业4.0,回答了什么是工业4.0, 为何会出现工业4.0等问题,并分析了工业4.0的支柱-信息物理系统以及支持工业4.0的智能制造技术。随后在简单回顾汽车生产模式的历史演进之后,介绍了针对汽车批量定制生产而提出的可重构制造系统的概念和特点。在此基础上介绍了智能可重构制造系统的概念和使能技术,并以“智能可重构流水线构形选择和作业调度集成优化”为例说明了AI在智能可重构制造系统运作优化中应用。最后对工业4.0和智能可重构制造系统研究进行了展望。

  

报告人简介:

窦建平,男,1980年出生,工学博士,副教授。主要从事智能制造、可重构制造系统与技术、机电系统优化设计与控制方面的研究与应用工作。主持完成国家自然科学基金项目1项,参与完成国家自然科学基金项目1项、973计划项目子课题1项、国家数控机床重大专项子课题1项。目前主持和参与国家自然科学基金面上项目各1项。发表论文20余篇,其中发表在国际核心期刊8(SCI已检索7其中2篇为“表现不俗”论文)EI检索期刊论文7篇。在201112月获国防科学技术进步奖二等奖1项。目前为IEEEASME会员,江苏省大数据专委会委员,制造领域国际核心期刊International Journal of Production Research长期审稿人,国家自然科学基金项目机械学科通讯评审人。2016.9-2017.9受倪军教授邀请在美国密西根大学机械工程系进行访学。