“可扩展式脑电控制平台——以助残智能车为例”项目获第十五届“挑战杯”江苏省赛三等奖

发布者:机械工程学院发布时间:2017-08-29浏览次数:257

  

20172月,由我院本科生组成、殷国栋教授指导的“可扩展式脑电控制平台——以助残智能车为例”项目组在第十五届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛中荣获一等奖,并在6月举办的第十五届“挑战杯”江苏省赛中获得三等奖。

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,竞赛迄今为止已经有了二十八年的历史,自举办以来,在广大高校以及社会层面上产生了积极而深远的影响,被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

以推动高校科技成果向现实生产力的转化为出发点,这支团队旨在解决残疾人在日常生活中因普通代步工具操作复杂,体力消耗大等导致残疾人出行意愿低、独立性差的问题。利用新型的人机交互方式,由大脑想象动作电位直接控制智能车,省去了人与车之间冗杂的操作环节,满足残疾人期望的驾驶意图,并为助残及车辆的辅助控制提供了新的思路。

不仅如此,此作品的安全问题也得到了充分的考虑。团队在智能车上搭载了超声波等容错装置大大提升了智能车的安全性,让智能车在安全的前提下完成各命令。

除以上特点,“可扩展式脑电控制平台”也具有重要的科学意义和良好的应用前景。在理论方面,脑控车的关键基础问题研究有助于发现驾驶行为大脑皮层的神经表达和认知机理,也可以促进脑机一体化技术、生机电融合的智能型医疗康复装备的研究和发展。在应用方面,脑控车的研究能通过残疾人的脑电信号控制智能车,增强了残疾人的行动自由度,同时脑机接口平台并不局限于助残智能车,还可以对开发的基础平台根据不同功能进行相应扩展,实现人脑对多类可控对象的想象控制,有效扩展人脑的活动空间。此外,此类系统能为军事装备、世界探索等领域提供先进的脑控信息处理方法和智能化的人脑交互新思路。

值得一提的是,今年这支队伍是我院自近十年来重回“挑战杯”竞赛取得不错成绩的第一支队伍,“挑战杯”竞赛是暂时的,但任何挑战都是永恒的。希望我院师生能够更加积极的投入到挑战杯的大潮中去,让我们面对更高的挑战,取得更大的辉煌。