电磁兼容研究室

发布者:机械工程学院发布时间:2017-07-21浏览次数:1080

东南大学电磁兼容研究室成立于1992年,源于1965年成立的电子设备结构专业。研究领域包括:电磁兼容性标准符合性检测专用测试设备研究、电磁兼容性功能材料的测试方法研究、瞬态电磁干扰的耦合机理及防护技术、电磁环境效应测试评估技术、电子设备的电磁兼容性设计等。

研究室建有5米法电磁兼容性暗室和配套的控制室、功放室和传导室,建有符合GB 6113 可接受准则的开阔试验场,自主研制成功的混波室、吉赫兹横电磁波室等电磁兼容测试装置,拥有仪器设备总价值逾1000万元。研究室现为江苏省南京“无线谷”电磁兼容公共技术服务中心,是“江苏省电磁兼容专业测试中心”的牵头单位、首批“南京市开放实验室”,也是iNARTE(国际无线电、通讯与电磁协会)在中国的首个电磁兼容工程师认证培训、考试中心。研究室几十年来坚持以机电融合为特色、以国家需求为牵引,超前培养出千余名国家急需的电磁兼容专业人才。东南大学是国内同时参加电磁兼容国家标准和电磁兼容国家军用标准制定的唯一高校,自1981年起主持或参与制定了一系列电磁兼容性国家标准和国家军用标准。

近年来,研究室完成国家自然科学基金、预研基金、航空基金等纵向课题10余项,主持和参与制定电磁兼容性国家标准和国家军用标准7 项,研究成果获省部级科技进步奖2项。

实验室主任:周忠元,骨干成员:景莘慧,周香,周怡君,蒋全兴