东南大学奇瑞至善智能车队在首届世界智能驾驶挑战赛上斩获佳绩

发布者:机械工程学院发布时间:2017-07-02浏览次数:2037

6月28日至30日,首届世界智能大会在天津隆重举行。其中一个令人瞩目的赛事是世界智能驾驶挑战赛59支来自世界智能汽车产学研领域的参赛车队在无人驾驶、智能辅助和信息安全三个比赛项目上展开激烈角逐,比赛涵盖了智能汽车技术发展过程中的关键问题,代表了当前智能汽车产业的最高水平。

经过三天紧张激烈的比赛,东南大学奇瑞智能车队最终荣获车道预警与保持(LDW/LKA)第二名,智能辅助驾驶自动紧急制动(AEB)第三名,两项均获得领先奖。

参加此次比赛的东南大学奇瑞至善智能车队的队员全部来自机械工程学院,分别是汪瑞杰、朱卫刚、王晓龙、叶建伟、吴丛磊、刘帅鹏、刘赢、邹伟、梁晋豪、吴愿等研究生。他们秉持着永不放弃、勇攀高峰的精神,克服了时间紧、任务重的挑战,冷静高效地解决了接连出现的突发事故,顺利研制出参赛原型车。他们紧握着不怕吃苦、精益求精的品格,顶着天津连日的酷暑高温,在测试和比赛场地反复对原型车进行调试,最终圆满完成了赛前制定的目标,为东南大学赢得殊荣。

李德毅院士与车队全体成员合影

(左五为李德毅院士,中国工程院院士、欧亚科学院院士,东南大学杰出校友)

此次比赛我队得到机械工程学院的大力支持,领队殷国栋教授率领的团队在智能网联汽车、无人驾驶、智能农机以及纯电动汽车控制等方向进行的研究为我队提供了有力的技术支撑。期之尤殷、盼之尤切的杰出人才为我校赢得如此卓著的功勋,实在是我校的骄傲!

链接:

世界智能大会由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、天津市人民政府共同主办。大会邀请了国内外知名科研机构、领军企业的代表及专家学者参加,共同探讨智能科技发展趋势,共同分享产业创新合作成就,共同谋划经济社会应用前景。来自全球17个国家和地区的1200多名中外政要、著名企业家和院士专家,共襄智能科技产业盛会。马云、李彦宏、柳传志、牛津大学教授维克托·迈尔·舍恩伯格和中国工程院院士潘云鹤等领袖均参与了本次大会。

全国政协副主席、科技部部长万钢出席开幕式并讲话,世界工程组织联合会当选主席马琳·肯加、天津市委书记李鸿忠致辞,天津市委副书记、市长王东峰主持,中国工程院院长周济、天津市政协主席臧献甫、天津市委副书记怀进鹏出席。

本次大会的主题是:“迈向大智能时代”。致力于推动世界智能领域的科技交流与合作、培育新兴智能科技产业、推动京津冀协同发展战略、服务经济社会发展。具体来讲,大会包括“一会”,“一展”,“一赛”。“一会”指智能大会,以京津冀协同发展,智港,产业融投资为主题,举办多项论坛开展交流;“一展”指世界智能科技展,则以“智能科技,智慧生活”为主题,通过集中展示全球智能领域的新技术,新产品,新成果和解决方案,搭建产业对接平台;而“一赛”世界智能驾驶挑战赛以无人汽车的驾驶挑战为主,邀请了国际评委,按照国际通行比赛规则进行比赛,打造了一个具有国际权威性和影响力的品牌赛事。

图、文:吴从磊、吴愿