【重要】关于开展第十七次文化素质教育实践学分检查的通知(2012级)

发布者:发布时间:2016-03-31浏览次数:258

    为深入推进东南大学国家大学生文化素质教育基地的建设,培养科学与人文和谐发展的拔尖创新型人才,根据我校2000220正式颁布的《东南大学关于重申文化素质教育实践学分为必修学分的规定》(校机教[2000]02号),学校决定对2016届毕业生开展文化素质教育实践学分检查。本次检查由教务科和校文化素质教育中心主持,学校检查时间为20165月23至5月27日(非学生完成材料时间),由各院系教务助理、各院系毕业年级辅导员参加、各班班长予以配合。根据实际情况,本次文化素质教育实践学分检查将进一步严格考核。具体检查安排如下:

    1、本次文化素质教育实践学分检查的要求是:提交8张文化素质教育讲座听课表,完成1篇课程论文

1)学生可在听取讲座后直接从教务处网站或虎踞龙盘BBS文化素质教育中心讨论版中下载听课表,然后按照要求认真填写表格。

2)请以“我感受的东南大学校园文化”为题完成课程论文,主要请学生撰写自己在东大本科就学期间参加人文讲座、人文课程以及包括“高雅艺术进校园”、“文化名人进校园”、“高层次学生文化活动”等在内的校园文化活动的感想与体会,也可以对东南大学的校园文化建设工作提出自己的意见、建议和思考。要求主题鲜明,叙述清楚、行文流畅,能充分体现自己参加东南大学校园文化活动的真情实感。字数不少于1500字,严禁抄袭。论文要求打印在统一的文化素质教育实践学分课程论文模板上,该模板可以到教务处网站或虎踞龙盘BBS文化素质教育中心讨论版中下载。

    2、国防生于4月23,其他同学请于5月8日前完成材料,各班长汇总本班同学申请获得文化素质教育实践学分的相关材料(8张听课表,1篇课程论文,均为纸质版,论文请打印),请将听课表与课程论文分开汇总,同时所有材料要求按照学号排列,并将统计结果报学院毕业年级辅导员审核。学院毕业年级辅导员将对各班班长交来的相关材料进行认真审查,给出可以获得和不能获得文化素质教育实践学分的建议并签字。校文化素质教育中心根据各院系报送的成绩单、听课表与课程论文进行认真地检查与复核,并把审查的结果于5月报给教务科,作为学生能否毕业的条件之一。

3、对于积极参加学校文化素质教育实践,申请直接获得该实践学分的同学,需按照要求提交由校文化素质教育中心盖章的相关证明材料,经校文化素质教育中心审查合格后根据相关文件规定予以办理。

4、请各院系高度重视第十七次文化素质教育实践学分检查工作,积极做好宣传动员和组织发动。要求所有毕业生要认真撰写课程论文,校文化素质教育中心将组织专家对课程论文进行评审,对于优秀论文和组织工作出色的院系将予以表彰和奖励。

    5、开展文化素质教育实践学分检查具有重要意义,为保证今年的检查工作做到严格、规范、准确、及时,学校将派专人负责该项工作,并将检查结果予以通报与公布,同时也将本项工作也将作为教务工作、学生工作考核的重要方面。


附件下载:

东南大学“文化素质教育实践学分”课程论文模板.doc

东南大学文化素质教育系列讲座听讲记录表.doc

关于开展第十七次文化素质教育实践学分检查的通知.doc