江苏省微纳生物医疗器械设计与制造重点实验室

发布者:发布时间:2015-01-14浏览次数:1677

江苏省微纳生物医疗器械设计与制造重点实验室以微纳生物医疗器械的设计理论、制造工艺、性能检测等共性关键技术为主要研究方向,研制具有自主知识产权的微纳医疗器械产品,制定相关标准,从而不断提升江苏微纳医疗器械制造企业的创新能力和核心竞争力。重点实验室拥有江苏省科技创新团队,拥有国家百千万人才、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者、教育部新世纪人才、江苏省六大高峰人才(A类) 和江苏省333 工程(二层次)等6人。

近年来,实验室围绕微纳流体器件(纳米孔DNA测序、低成本微流控检测芯片、植入支架)研制所涉及的微纳流体动力学、微纳结构力学和微纳流体器件的设计与制造等基础科学问题与关键技术的研究。先后承担或完成了国家重大基础研究(973计划) 首席项目、国家高技术研究发展计划(863)、国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重大研究计划和国家自然科学基金项目等五十多基础研究项目。先后在:Nature Nanotechnology(IF30.3) 、Nano Lett(IF 12.219)、 ACSNano (IF 12.062)、Appl. Phys.Lett (IF 3.794)、Nanotechnology(IF 3.842)、Biomicrofluidics (IF3.385)、Microfluid. Nanofluid (IF3.218)、 Nano Lett(IF 13.025)、Carbon (IF 5.868) 等国际核心期刊发表99篇SCI。鉴于上述在自然科学领域的研究成果,获得了2008年度江苏省科技进步一等奖(基础类研究成果)和2015年的教育部自然科学一等奖。

开发了具有自主产权的载药纳米颗粒涂层支架、低成本微流控检测芯片和基于纳米孔的单分子传感器等器件。取得国家发明专利授权25项、软件著作权专利7项,授权实用新型专利31项,公开发明专利申请24项,并完成了两项江苏省重大科技成果转化。